§ 144. Сортировщик в производстве пищевой продукции 2-й разряд Характеристика работ. Сортировка, разборка сырья, полуфабрикатов и пищевой продукции с применением настольных сортировочных машин и вручную на движущихся передаточных и транспортирующих механизмах. Подготовка необходимого инвентаря, тары, проверка транспортирующих механизмов. Прием и осмотр мешков до и после выбивки и починки. Маркировка и распределение мешков по сортам и категориям. Транспортировка, прием и загрузка на движущиеся механизмы подлежащих сортировке продуктов, сырья и полуфабрикатов, регулирование их поступления на сортировку, разравнивание слоя на конвейерах и лентах транспортеров. Вскрытие тары. Отбор посторонних примесей, нестандартных продуктов, полуфабрикатов, сырья. Срезание дефектов и поврежденных частей. Взвешивание, дополнение до стандартного веса. Отбор сырья, полуфабрикатов и продукции в соответствии с качеством и по целевому назначению, передача и направление для дальнейшей переработки, утилизации или на склад готовой продукции. Должен знать: способы сортировки, разборки, определения дефектов, изъянов, пороков пищевой продукции, сырья и полуфабрикатов; государственные стандарты или технические условия на сортируемую и отсортированную пищевую продукцию, сырье и полуфабрикаты; правила определения годности и качества мешков, их категории и вид ткани для изготовления. Примеры работ Сортировка, разборка 1. Казеин. 2. Листы покровные табака. 3. Морепродукты, крабы, раки. 4. Полуфабрикат чая. 5. Семена бобовых, зерновых. 6. Сырье ореховое, плодово-ягодное и овощи. 7. Тара и упаковка для пищевой продукции, предназначенной на экспорт и направляемой на выставки. 8. Хмель по влажности и партиям. 9. Штабеля шкурок морского зверя, раскладка на площадке и очистка их от соли. | |
При копировании материалов активная гиперссылка на Все ЕТКС обязательна. © 2010 AllETKS.ru |