§ 131. Прессовщик-формовщик пищевой продукции 3-й разряд Характеристика работ. Ведение технологического процесса формования сыпучих, порошкообразных, твердых и пастообразных видов пищевой продукции в брикеты, бруски, кирпичи, кубики, пряди, трубки, гранулы на пилотезах, ротационных и гидравлических прессах периодического и непрерывного действия, на механических прессах с применением связующих веществ под давлением или на автоматических прессах. Подача из дозаторов транспортерами сырья на пресс-формы, насосами по трубопроводам воды, эмульсии или масла. Установление и регулирование режима прессования в зависимости от состава и качества продукции. Прогревание камеры-матрицы прессов и шнеков-смесителей. Контроль за режимом давления, нагрева, охлаждения прессов по показаниям контрольно-измерительных приборов. Проверка органолептически качества прессованной продукции, плотности брикетов, брусков, кусков, кирпичей, кубиков, гранул и т.п. Предупреждение брака, подмокания, россыпи. Загрузка пресса или разборка пресс-форм. Извлечение или выбивание готовой продукции из пресс-форм вручную или гидровыбиванием. Учет выпуска продукции по отвесам. Отбор деформированной продукции, резка. Транспортировка прессованных продуктов на последующие операции или на склад. Должен знать: технологию формования и прессования пищевой продукции, требования, предъявляемые к качеству, весу, внешнему виду прессованной и формованной пищевой продукции; виды, свойства и состав прессованной и формованной пищевой продукции; устройство, правила обслуживания и регулирования работы прессов, вспомогательного оборудования; правила выбивания продукции без повреждения формы, органолептические методы оценки качества полуфабрикатов и готовой пищевой продукции. Примеры работ Формование 1. Брикеты (гранулы) сушеного жома. 2. Брикеты комбикормов. 3. Бруски и куски мыла. 4. Сахар-рафинад. | |
При копировании материалов активная гиперссылка на Все ЕТКС обязательна. © 2010 AllETKS.ru |