§ 9. Запарщик шерстяных изделий
3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса запаривания пряжи, платков и набивных тканей в запарных камерах в соответствии с технологическим режимом. Подготовка запарной камеры, подогрев ее до определенной температуры. Проверка манометров, термометров, водопроводной и паропроводной систем, установка рам с шерстяными изделиями или загрузка пряжи в запарные камеры. Контроль с помощью контрольно-измерительных приборов за давлением пара и равномерной его подачей в запарные камеры. Вентилирование запарных камер. Соблюдение технологического режима запаривания. Своевременное удаление конденсата. Проверка качества запаривания. Выгрузка рам с шерстяными изделиями или пряжи из запарных камер, снятие и укладка изделий. Транспортирование шерстяных изделий, пряжи и рам в установленное место. Уход за запарными камерами.
Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования, механизмов управления и применяемых контрольно-измерительных приборов; правила ухода за обслуживаемым оборудованием; ассортимент платков, набивных тканей, пряжи, назначение и технологический режим запаривания; требования, предъявляемые к качеству пряжи, платков, ткани после запаривания; правила обращения с паропроводной, водопроводной системами и вентиляционной установкой.